ヨクイニンについて記事一覧

ヨクイニンはハトムギの外皮を省いたもので古くから生薬として使われているものです。イボに効果的と知られるヨクイニンですが、化粧品に配合されるほどそのほかの効果も高いものなのです。イボ以外にも使えるヨクイニンの効果を挙げてみましょう。◆アトピー性皮膚炎にアトピー性皮膚炎の症状の改善に効果があるという実験結果があります。胃腸をヨクイニンが保護してくれたり、皮膚の抵抗力もつくので症状の緩和につながるようで...

ヨクイニンがイボや様々な肌トラブルに効果があり化粧品としてもお茶としても人気のようです。植物なので安全なものかと思いますが、漢方薬局でも処方もされているとか。比較的安全とされる漢方ですが、漢方にも副作用があると聞いたことがあります。ヨクイニンの場合は大丈夫なのでしょうか?ヨクイニンは安全性の高いものなのか、気になる副作用を調べてみました。ヨクイニンはハトムギの外皮を除いた種子でそのまま生薬として用...

ヨクイニンは古くからイボの除去に用いられる成分ですが、現在でも皮膚科でイボの改善薬として処方されているようです。イボといっても大まかに2種類あり、ウイルス性による感染力があるものと、肌の老化現象による感染力がないものがあります。どちらのイボに対しても効果があるようですが、今回は老化現象でできてしまうイボに対してのヨクイニンの効果をまとめてみました。ヨクイニンはハトムギの外皮を取り除いた種子の事で、...

ヨクイニンはイボの除去に効果があると有名ですが、ニキビにも効果的ということも同じく知られていますよね。漢方薬局でもニキビ肌には処方されるヨクイニンです。成分を見てみるとニキビに効果的と言われる理由はヨクイニンに含まれる成分にあるようです。●コイクセノライド新陳代謝を促進する効果が分かっている成分です。特に、角質細胞の代謝を促す効果があるので肌表面の角質化を防ぎ、ニキビの原因ともなる古い角質の毛穴塞...

ヨクイニンには数々の効果がありますが美白効果も見逃せない効果の一つです。美白化粧品の成分を見るとヨクイニンエキス、ハトムギエキスなど書かれているものも多数あります。お使いの化粧品にも表示されているかもしれませんね。ヨクイニンエキスもハトムギエキスも同様のものでハトムギから抽出されるものです。ハトムギの外皮を除いた部分がヨクイニンと呼ばれていますが、その効果には体内の余分な水分を排出してくれる利尿作...

ヨクイニンは生薬として古くからイボの治療や美容に効果があるとされていますが、お茶として飲んでも同じような効果が期待出来るようです。ヨクイニンはハトムギの外皮を取った状態のもので、お茶にする場合はハトムギのまま使うのでハトムギ茶となっています。ハトムギは名前の通り麦なのですが、麦一粒一粒が大きく、どちらかというとトウモロコシのような感じです。これを乾燥したものを煎じて飲むだけで、味に癖もないの飲みや...